Ndoro Penilik

Sudah 3 hari ini padepokan dikunjungi beberapa pendekar dari keraton. Dikunjungi, lebih tepatnya disupervisi. Mereka ini memang ditugaskan untuk memastikan kualitas perguruan-perguruan kanuragan yang tersebar di seantero kerajaan ini senantiasa baik. Di zaman yang serba sulit seperti ini, saat harga rempah-rempah tak menentu, banyak perguruan yang sekedar menjadi media pengeruk uang kerajaan. Bukannya melatih bibit-bibit ksatria yang akan … Lanjutkan membaca Ndoro Penilik

Iklan

Petani

Sebuah pertanyaan menggelitik : "Adakah jaman sekarang orang tua yang ingin anaknya bercita-cita menjadi petani ?" Hari minggu kemarin, kami sekeluarga disibukkan dengan event penting : Panen Padi. Terlahir dari keluarga buruh tani, namun bisa dibilang sangat jarang aku terlibat langsung dan total dalam aktivitas pertanian. Simbahku dulu adalah petani, meski tak mempunyai sawah sendiri, … Lanjutkan membaca Petani

Standar Operasional Prosedur

Alkisah di akhir tahun 2013 kemarin, Bapak CEO dan beberapa petinggi perusahaan mengadakan rapat di sebuah hotel cukup mewah di Jogja. Rapat ini merupakan program kerja Internal Auditor Department, dalam rangka membenahi berbagai persoalan yang kerap muncul. Sebagai staf junior dan masih entry level, aku dan beberapa kawan juga didapuk untuk ikut dan mempersiapkan segala … Lanjutkan membaca Standar Operasional Prosedur

Abai

Beberapa kali istriku menegur : mbok kalau sakit itu berobat, jangan dibiarkan saja, nanti tambah parah lho kak... Hehe, bukan aku saja yang ditegur seperti itu, bapak mertuaku juga konon pernah kena warning dari istriku tercinta ini. Terakhir kali, bapak mertua memang sempat sakit dan seharian berkhalwat sendirian di kamar, tanpa mau diganggu. Baik oleh … Lanjutkan membaca Abai

Diam atau Diam

Adakah kalian mengenal akun-akun sosial media, macam Jonru, Tri Macan, Partai Social Media, dan yang semisalnya? Di rentang waktu 2-3 tahun ke belakang, nama mereka lekat banget di sosial media, terlebih bagi penggemar teori konspirasi, peneriak politik, pemilik kepentingan, pecinta/pembenci seseorang tokoh, dan kalangan muda bersemangat lainnya. Fenomena mereka cukup besar, meski secara pribadi aku … Lanjutkan membaca Diam atau Diam

Menulis 2015 (2)

Ini adalah bagian kedua dari tulisan sebelumnya, tak cukup penting sih, tapi tetap harus dituangkan. Di 2015 ini, menulis blog dan semacamnya akan tetap jadi kesenanganku, selain karena memang hobi, media blogging ini gratis. Hehe. Sempat berfikir untuk membeli domain untuk blog ini, menjadi semacam hits bagi postingan yang terbaik. Tapi, pending dulu. Aku kurang … Lanjutkan membaca Menulis 2015 (2)

Menulis 2015

Awal 2015 ini, setidaknya ada dua kesenangan baru, yang masih dalam aktivitas tulis menulis. Sebagai seorang penulis amatiran yang belum berhasil menelurkan sebuah buku pun, aku lumayan konsisten untuk ndableg. Ndableg yang positif, karena banyak orang yang bilang tulisanku biasa-biasa saja. Ya iya sih, maunya pake majas-majas dan idiom gimanaa itu, tapi malah garing jadinya.  Kalau … Lanjutkan membaca Menulis 2015

2014 in review

Asisten statistik WordPress.com menyiapkan laporan tahunan 2014 untuk blog ini. Berikut ini kutipannya: Kereta bawah tanah New York City mengangkut 1.200 orang. Blog ini telah dilihat sekitar 4.300 kali di 2014. Jika itu adalah kereta bawah tanah NYC, dibutuhkan sekitar 4 perjalanan untuk mengangkut orang sebanyak itu. Klik di sini untuk melihat laporan lengkap.

Delivery Service

Layanan antar. Sejak awal November kemarin aku punya peran tambahan yang cukup mengasyikkan. Bermula dari tawaran bisnis kecil-kecilan dari temen di kantor, aku dan istriku kini punya kesibukan baru : jualan online. Produknya gak main-main lho : lulur, masker dan scrub. Hehehe. Ternyata menyenangkan. Di samping bisa mendapat pundi-pundi uang tambahan, bagian yang paling keren … Lanjutkan membaca Delivery Service

Selamat Bekerja Pak Anies

Selamat bekerja, Pak Anies Rasyid Baswedan, Menteri Kebudayaan, Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia. Bawalah generasi baru Indonesia untuk kejayaan yang bersih, berkah dan maslahah. Ada banyak harapan tergantung, terlebih jika melihat sepak terjang Anda selama ini. Sebenarnya saya sangat berharap, Anda bisa menjadi Menteri saya, memimpin institusi tempat saya bernaung sekarang ini. Yah, meski … Lanjutkan membaca Selamat Bekerja Pak Anies